理工要闻
首页/ 理工要闻/ 正文

4月7日,学校在教学主楼五楼报告厅召开全面从严治党工作暨落实省委巡视反馈意见整改工作部署会议,深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央纪委三次全会、省纪委三次全会和全省教育系统全面从严治党暨巡视整改工作推进会议精神,总结学校2023年全面从严治党工作,围绕省委第四巡视组反馈意见,部署2024年全面从严治党及巡视整改重点工作任务。学校领导赵琳、刘侠、郭加利、陈庆国、孙树海、臧永军、杨忠学、杜军、林屹出席会议,会议由校长刘侠主持。

会上,党委常委、纪委书记、监察专员孙树海作年度纪检监察工作报告,结合学校典型案例开展警示教育;党委副书记郭加利解读巡视整改任务分工;党委书记赵琳讲话,全面总结部署学校全面从严治党及巡视整改工作。

会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表的重要讲话,深刻阐述了党的自我革命的重要思想,科学回答了关于党的自我革命的三个重大问题,明确提出了推进自我革命“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,为深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。全校各级党组织和全体党员领导干部要以高度的政治自觉深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,准确把握中央纪委、省纪委全会精神实质,坚决扛牢管党治党重大政治责任,有力推动全面从严治党向纵深发展。

会议强调,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深化拓展主题教育成果,切实把理论学习成果转化为推进事业发展的实践力量。要坚持和加强党的全面领导,全面贯彻新时代党的组织路线,持续增强党的政治领导力,全面提升党建工作质效,激励保护干部担当作为,推动各级党组织全面进步、全面过硬。要主动防范化解风险,牢牢守住校园安全稳定底线,坚定不移维护政治安全,多措并举保障校园安全稳定,建立健全安全管理长效机制,以“时时放心不下”的责任感,推动校园持续保持安全稳定良好局面。要深化标本兼治,坚持一体推进“三不腐”,全面加强党的纪律建设,常态长效推进作风建设,做到把正风肃纪反腐结合起来一起抓。要压紧压实责任,推动管党治党各项任务落地落实,压实全面从严治党主体责任,充分发挥“关键少数”示范作用,不断强化监督责任,以全面从严治党的新成效推动学校各项事业高质量发展。

会议强调,巡视整改没有完成时,只有进行时。必须正视问题、聚焦差距、补齐短板,做好巡视整改“后半篇文章”。一是提高政治站位,扛牢政治责任,坚决把推进巡视整改作为最大的政治任务抓紧抓牢,要坚持从政治上理解把握、从政治上认真对待,始终站在坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的政治高度抓好抓实问题整改,树立“一盘棋”思想,责任上肩、任务到人,全面推进落实。二是坚持系统推进,强化跟踪督导,真正把巡视整改任务落实到位、改出实效,坚持问题导向,坚持对标对表,加强跟踪问效,让巡视整改成为推动学校发展的新动能和催化剂。三是建立长效机制,加强成果运用,切实把整改成效转化为推动高质量内涵发展的强大动力,坚持把整改落实与贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,推动学校深化改革、促进学校高质量发展和“双一流”建设结合起来,做到问题不解决不放手,成效不明显不收兵,在巡视整改推动学校内涵式高质量发展的大考中干成新事业、干出新天地。

会议号召,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党的二十大精神,按照中央纪委、省纪委三次全会部署要求,纵深推进全面从严治党,扎扎实实、踏踏实实、求真务实做好巡视整改工作,以拼搏进取、奋发有为的精神状态履职尽责,为特色鲜明的国内一流理工科大学建设作出新的更大的贡献。

学校党委委员、纪委委员,一级学科带头人、双带头人党支部书记、系主任,科长及以上干部在主会场参加会议;荣成学院、威海研究院相关人员线上参会。(摄影:耿洪杰)

党委书记赵琳讲话

校长刘侠主持会议

党委副书记郭加利解读巡视整改任务分工