理工要闻
首页/ 理工要闻/ 正文

7月12日沈阳工业大学党委学生工作部部长、2020年最美高校辅导员、第十届全国高校辅导员年度人物李青山携“信仰行路人”思政工作团队(教育部高校辅导员名师工作室)前来我校开展调研交流活动。调研交流会在西区七公寓“一站式”学生社区服务大厅召开。党委学生工作部班子成员、各辅导员名师工作室负责人及骨干成员参加本次活动。调研交流会由党委学生工作部部长戴湘竹主持。

会前,哈尔滨理工大学党委副书记赵水杉与李青山一行在教学主楼17楼会客厅进行会面。赵水杉对李青山一行的到来表示热烈欢迎,他指出,沈阳工业大学与我校都是原机械工业部所属院校,两校在历史沿革、学科建设、专业设置、人才培养等方面都具有相似性,希望加强校际交流,互学互鉴,共拓思路,共同探索理工类院校学生工作的特色发展路径。

调研交流会上,戴湘竹首先从学工部概况、辅导员队伍建设、大学生思想政治教育工作品牌、“一站式”学生社区建设特色等方面介绍了我校学生工作的成效和经验。田海燕从资助育人体系架构、暖心工程、队伍赋能三个方面介绍了资助管理育人工作经验。李青山部长对我校学生工作所取得的成就表示高度的肯定和赞扬,他认为哈尔滨理工大学学生工作的各项举措能够真正落到实处,切实解决学生的所思、所想、所忧、所盼。与会人员就推动大学生思想政治教育的成果产出、高校思想政治教育工作的合作共赢机制、辅导员名师工作室建设等方面的关键问题和解决措施进行了深入探讨,现场气氛热烈。

辅导员邬长明圆满完成沈阳工业大学学生工作干部交流工作任务,学校通过学工干部交流工作、经验交流活动等,强化了校际优秀学生工作经验、创新思政教育方法的互学互鉴,为高质量学生工作注入了新的活力,为辅导员提供了宝贵的学习机会。今后,学校将继续按照“走出去、请进来”的工作思路,积极搭建合作交流新平台,加强辅导员培训工作,持续推动辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展。(摄影:耿洪杰、房谋鑫)