理工要闻
首页/ 理工要闻/ 正文

7月24日,学校党委书记赵琳主持召开四届党委理论学习中心组第二十五次集体学习,深入学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》和中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议精神。学校党委理论学习中心组其他成员刘侠、郭加利、赵水杉、孙树海、臧永军、杨忠学、林屹、姜国玉、付尧参加学习。

会上,党委理论学习中心组成员系统学习了习近平总书记关于全面深化改革的一系列新概念、新观点、新论断。赵琳领学了中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报。党委理论学习中心组成员围绕党的二十届三中全会精神,结合分管工作依次进行研讨发言。

大家一致认为,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期和我国全面深化改革重要时点召开的一次十分重要的会议,具有重大政治意义、理论意义和实践意义。全会通过的《决定》,是习近平新时代中国特色社会主义思想的改革新篇,为接下来学校进一步推进深化改革,实现高质量发展,为中国式现代化龙江篇章贡献理工力量提供了科学指引和明确方向。

会议指出,要提高政治站位,将学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期全校上下一项重大的政治任务。通过“第一议题”、党委理论学习中心组、党支部“三会一课”等形式在干部师生当中开展深入学习研讨。要充分发挥省属规模最大理工科大学优势特色,将理论学习成效转化为扎实的工作成果和业绩,在进一步推动建设“六个龙江”、着力推进“八个振兴”的征程中展现理工作为。要扎实开展党的二十届三中全会精神学习宣传,将全会精神纳入思政课教学,纳入校领导讲思政课,纳入干部培训,纳入教职工政治理论学习、学生主题班团活动、暑期社会实践等工作,确保全会精神在学校落地生根。

会议指出,要充分领会党的二十届三中全会的重要意义,充分领会以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和使命担当,全面深化改革,以教育、科技、人才一体推进为牵引,促进高质量发展。学校要担负起立德树人的使命任务,牢记“为党育人、为国育才”使命,培养符合国家需求、时代需要的时代新人。要充分发挥科研优势,全力推进学科建设,大力实施有组织科研,提高科技成果转化成效。要持续构建引育留用一体推进的人才工作格局,发挥好现有“国字号”人才队伍,加大引才力度,让更多人才留在理工大学干事创业。

会议强调,要锚定目标方向,扎实做好工作,让党的二十届三中全会精神成为建设特色鲜明的国内一流理工科大学的磅礴动力。党的二十届三中全会的胜利召开,是对新时代新征程举什么旗,走什么路的再次宣誓,为进一步全面深化改革,推动学校建设发展提供了强大的精神动力和思想保障。全校上下要将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断上来,以钉钉子精神抓好改革落实,把全会精神贯穿到学校各项工作任务当中。充分利用好暑假“黄金时期”扎实做好审核评估的各项准备工作,切实做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。要认真审视年度重点任务完成情况,系统评估工作目标可行性,做到及时修正、对题答题。要持续巩固主题教育成果,善始善终抓好党纪学习教育,开展好能力作风建设活动,持续纠治形式主义为基层减负,集中整治群众身边不正之风和腐败问题,涵养风清气正的政治生态,搭乘党的二十届三中全会东风,让建设特色鲜明的国内一流理工科大学的目标早日实现。(摄影:耿洪杰)

党委书记赵琳主持会议并讲话